専門医と考えた「AGEを抑制で若返るレモン料理7」
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■「認知症」レモン×サケ:塩ザケのソテーレモンバターソース

 

AGEの抑制とプラズマローゲン効果で認知症リスクの軽減につながる。

 

「レモン果汁には、認知症のリスクを高める『AGE』ができるのを防ぐ働きがあります。いっぽうサケは、エビやホタテと並び、認知機能を改善する栄養素『プラズマローゲン』がもっとも豊富に含まれる食材のひとつです」

 

【材料】2人分

塩ザケの切り身…2枚
塩こしょう…各少々
バター…30g
レモン汁…5ml
トマト…1個
コンソメ…5g

 

【作り方】

〈1〉トマトを湯むきして種を取り、角切りにしておく。
〈2〉熱したフライパンにオリーブオイル(またはサラダ油/分量外)をひき、軽く塩、こしょうをした塩ザケの両面を焼く(グリルでもOK)。
〈3〉〈2〉を焼いている間にバターを鍋に入れて弱火にかけ、溶け始めたら〈1〉とレモン汁を加え中火にする。
〈4〉バターが完全に溶けたらコンソメを加え、混ぜ合わせて火を止める。
〈5〉器にサケを盛り付け、〈4〉をかける。

 

■「美肌」レモン×酢:彩り野菜のレモンピクルス

 

コラーゲンの生成促進と腸内環境の正常化で美肌をゲット!

 

「レモンに豊富に含まれるビタミンCは、皮膚のもととなるコラーゲンを作るのに欠かせない栄養素で、お肌の酸化も防ぎます。また、酢酸は血液をサラサラにし、腸内環境を整えることで肌の新陳代謝を活発にしてくれるため、美肌につながります」

 

【材料】2人分

にんじん・きゅうり…各1/2本
パプリカ(黄)…1/2個
A(ピクルス液):レモン汁…50ml、塩…小さじ1、にんにく…1かけ、?酢…150ml、水…100ml

 

【作り方】

〈1〉きゅうり、にんじんをさらに半分の長さ(1/4)に切り、縦に四つ割りにする。パプリカは縦1cm幅に切る。
〈2〉鍋にAを入れ中火にかけて混ぜ合わせる。沸騰したら火を止め、〈1〉を全部入れる。
〈3〉粗熱が取れたらジッパー付きポリ袋に〈2〉のピクルス液ごと入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

 

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