ポーク卵おにぎり進化 高級品登場、専門店は海外進出
記事投稿日:2019/05/10 12:00 最終更新日:2019/05/10 12:00
カメズキッチンで提供する山城牛入りのポーク卵おにぎり=4月19日、豊見城市の瀬長島ウミカジテラス
沖縄の食卓の定番であるポーク卵が、さまざまな具材との組み合わせを楽しむ手軽なサンドおにぎりに進化し、沖縄観光の人気食として専門店が県内各地に拡大している。できたてを提供する専門店の“元祖”として、人気の火付け役となった「ポークたまごおにぎり本店」(那覇市)は、2号店の那覇空港店が月に約1900万円を売り上げるなど行列が絶えない。各飲食店の参入で具材も多彩になり、1個13...