琉球料理と黒麹菌による琉球泡盛文化圏のユネスコ文化遺産登録を求め、決意表明する小泉武夫東京農業大学名誉教授=5日、那覇市ぶんかテンブス館 画像を見る

琉球料理と琉球泡盛のユネスコ無形文化遺産登録を目指す推進委員会(安田正昭委員長)は5日、那覇市のぶんかテンブス館で県民総決起大会を開いた。同委員会副委員長の小泉武夫東京農業大学名誉教授が「琉球料理と黒麹菌泡盛の固有性」をテーマに基調講演し、ユネスコ無形文化遺産への登録を推進する宣言文を採択した。宣言文では琉球料理と琉球泡盛が、地域固有の食材や文化を取り入れた世界でも類を...

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