ヴィラに戻り、いよいよクッキングレッスン開始!
レッスンとはいっても、開放的なヴィラに特設されたキッチンはまるでTVロケ現場のようでしょ?
今回レッスンを受けるメニューは、こちら。
①チキンとジャックフルーツのカレー
②ウラブサラダ(エビペーストやココナッツを使ったバリ島でポピュラーなサラダ)
③サンバルソース(料理に混ぜたりトッピングするスパイス的ソース)
まずはシェフから手順を教えられ、野菜を刻むことからスタート!最初に作るのはバリ島の万能スパイスとも言えるサンバルソースよ。
細かく刻んだ野菜とエビペーストなどのスパイスを混ぜてライムを搾ったら、ココナッツオイルを加えて完成!
あら、とっても簡単!?
これさえ覚えれば、自宅でもインドネシア料理らしきものは作れそう(笑)!
続いてメイン料理のカレーを作ります。
A.まずは香辛料とサラダオイル、ブイヨンを入れてミキサーにかけます。
B.そこにベビーリーフを入れて弱火で炒めます(油が蒸発したら火を止めるのがポイントらしい)。
C.別の鍋に油をひいてチキンを皮から焼きます。
D.CにBを加え、よく混ぜたらチキンスープを投入!
E.そこにジャックフルーツを加え、1時間煮込みます。
F.仕上げにココナッツミルクを入れたら出来上がり!
教え上手なシェフのおかげで、あッという間に2品が完成!
本格派インドネシア料理のいい香りがヴィラに広がります。
クッキングの様子は後半に続きま~す!
KAYUMANIS NUSA DUA private villa & spa
BTDC Area, Nusa Dua 80363, Bali, Indonesia
P.O.Box 777 Nusa Dua
Phone 62 361 770777
fax 62 361 770770
http://www.kayumanis.com