今日はね、
いつもお世話になってるスタッフゥーさんを呼んで
『寺田真二郎の手料理を振舞う会[E:restaurant]』を開くんだぁ!
だから朝からね、
料理をいろいと仕込んでいるよーん。
まず1品目の寺田的おもてなし料理は・・・・
『特製☆ワインでトロっトロ煮豚。』
この料理は、寺田家の母の味!?
家族が集まったときとか、お客さんがいらしたときに
作られるSPな煮豚なのだ。
煮豚をじっくり煮込んで柔らかくしたのちに
ワイン、しょうゆで味付けをした
とろっとろの煮豚をご賞味ください☆
■材料(2人分)
・豚かたまり (脂が多い方がイイ)
・塩、コショウ 適量
・セロリ ・ねぎ (煮込むので、不要な部分)
・赤ワイン 400cc
・しょうゆ 150cc(目安)
・みりん 150cc(目安)
・砂糖 少々
3、大きめの鍋にお湯を沸かし、2とセロリ、ネギをいれ2時間程ゆでる。
4、別の鍋に、ワインをいれ、アルコールをとばし、しょうゆ、みりん、砂糖をいれ、少し煮詰める。
5、4に柔らかくなった豚をいれ、味絡ませる。ある程度煮詰まってきたら、火を消し、タレにつけておくとよい。
6、食べる直前に再び温め、豚肉を切り盛り付け完成。
今週は、このまま寺田的おもてなし料理を紹介して行くね!!
明日も楽しみにしててくださ~い☆
では、ではー!!もう1品作らなきゃ。