第7飯「明太子パスタ」
■材料(4人分)
・スパゲッティ 320g
・塩(茹で用) 適量
・海苔 適量
・大葉 10枚
☆明太子ソース
明太子 150g(大きめ2本)
オリーブオイル 大さじ4
バター 30g
生クリーム 30cc
醤油 小さじ1/2〜1
マヨネーズ 小さじ2
白胡麻 少々
塩こしょう 適宜
■作り方
①明太子ソースを先に作っておく。明太子に半分に切れ目をいれて、包丁の背で薄皮をはぎ、中身だけ取り出してほぐしておく。
②大きいボールに明太子、オリーブオイル、室温でやわらかくしたバター、生クリーム、マヨネーズ、醤油、白ごま、塩こしょうを入れて良くかき混ぜる。
③大きい鍋にたっぷりのお湯に塩をいれて(水1リットルに塩5gの割合)スパゲッティをアルデンテに茹でる。
④茹で上ったスパゲッティをボールに入れて和える。
⑤お皿に盛って、お好みで大葉の角切りと海苔の細切りを散らす。
*明太子の塩気があるので、スパゲッティを茹でる時の塩は少なめにする。
*生クリームやバターが冷たいので、先にソースを作って室温に近い温度に戻しておくと、パスタを和えたときに温度が下がりにくい。
*パスタは太めのほうがソースが絡みやすい。
■おまけ:海苔多めの盛り付けVer.
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