第41飯「エッグベネディクト」
■材料 (4人分)
・卵(大) 4個
・お湯 適量
・お酢 大さじ2
・スモークサーモン 4切れ
・マフィン 2個
・岩塩 適量
・パプリカ(粉) 適量
*オーランデーズソース
・卵黄 4個
・バター 160g
・レモン汁 1個分
・塩胡椒 適量
■作り方
① オーランデーズソースを作る。ボールとそれより一回り大きめのボールを用意する。鍋にお湯をわかし大きめのボールに入れる。
② バターは透明になるまでよく溶かしておく。
③ 小さい方のボールに卵黄を入れ、湯煎の要領で温めていく。湯煎の温度は、高過ぎても低過ぎてもいけないので、時々湯煎からだしたりお湯を足したりしながら調節する。
④ 白っぽくボリュームがでてきたら(目安の時間は四分くらい)溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ続ける。
⑤ 続いてレモン汁を加えて混ぜる。分離しないように混ぜ続けること。
⑥ マヨネーズくらいの固さになったら仕上げに塩こしょうで調味する。
⑦ ポーチドエッグを作る。卵は一個ずつ小皿に割っておく。
⑧ 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お酢を入れる。お湯はグラグラにならない程度を保つ。
⑨ 木べらやお玉でそっとお湯をかき回してゆったりした渦を起こし、渦の真ん中にそっと卵を一個落とす。
⑩ さらにお湯をかき混ぜながら形をととのえていく。卵のサイズにもよるが目安としては四分くらい。
⑪ 白身が固まったら網で卵をすくい、キッチンペーパーの上において水を切る。
⑫ 残りの卵も同様に一個ずつ作ること。
⑬ マフィンを半分に割ってトースターで焼く。
⑭ お皿にマフィンを乗せ、スモークサーモンを乗せ、その上にポーチドエッグを乗せる。
⑮ 上からたっぷりとオーランデーズソースをかける。
⑯ 仕上げに好みで岩塩やパプリカをふって完成。