第52飯「ラクレット」
■材料(8個分)
・ジャガイモ 5個
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 薄切りを3枚
・生クリーム 大さじ4
・バター 20g
・オリーブオイル 大さじ3
・塩胡椒 適量
・山椒の粉 適量
・黒七味 適量
・グリュイエールチーズ 160g
・黒トリュフ 適量(手に入らなければ種無しの黒オリーブで代用)
・セルクル 5cm四方の円形
■作り方
① ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り分け、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。すっと竹串が入ったらOK。
② 茹でている間に4分の1に切り分けた玉ねぎを繊維にそって薄切りにする。
③ ベーコンも玉ねぎと同じくらいの大きさに切り、玉ねぎと一緒に、ベーコンがカリカリになるまで炒める。
④ ボウルに生クリーム、バター、オリーブオイルを入れ、塩胡椒と山椒の粉、黒七味でしっかりと調味する。
⑤ 茹で上ったジャガイモはフォークやマッシャーで潰し、熱いうちにボウルの中へ入れて④のソースとよく混ぜ合わせる。マッシュポテトより少し固めを目安に。
⑥ お皿の上にセルクルを乗せ⑤をセルクルの3分の1くらいまで敷く。
⑦ 押し板でそっと押さえて形を整える。
⑧ 8等分にした③をそのうえに乗せる。
⑨ その上にまた⑤を乗せて⑧をサンドにし、再び押し板で表面を整える。
⑩ フライパンにオリーブオイルを入れ、セルクルと同じくらいの大きさに切ったグリュイエルチーズをとろりと溶けてくるまで弱火で温める。フライパンにセルクルを乗せて、そこにチーズを入れて温めても良い。
⑪ チーズをジャガイモの上にそっと乗せる。
⑫ 真ん中にスライスした黒トリュフを添える。無い場合は黒オリーブを一粒乗せる。
*茹で上ったジャガイモの水分が気になる場合は、茹でたお湯を捨てた鍋で粉ふきいもの要領で乾煎りして飛ばす。
*グリュエルチーズやラクレットチーズでも勿論OK。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!