第92飯「ポームドフィン」
■材料
ジャガイモ 230g(皮を剥いて正味)
水 120g
バター 30g
塩・胡椒 適量
ナツメグ
卵 2個
■作り方
① ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切り茹でる。沸騰して15分位、竹串がすっと通るようになったらザルに上げボールに移してフォークなどでよく潰しておく。
② 水、バター、塩、胡椒、ナツメグをフライパンに入れ火にかける。
③ バターが溶けたら小麦粉を加え木べらで素早く混ぜ、1つのかたまりにまとめ火を止める。
④ そこに溶いた卵を少しずつ加えていく。はじめは分離したようになるが卵を加えるごとに根気よく混ぜ合わせていけば滑らかな生地になっていきます。
⑤ シュー生地が出来上がったらジャガイモを混ぜ合わせ、ポムドーフィンの生地の出来上がり。
⑥ スプーン2本を使って生地を丸めていき、180℃位の油で5分位揚げる。きれいなきつね色になったら出来上がり。上から塩を少し振る。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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