第96飯「ギリシャ風ヨーグルトパスタ」
■材料
パスタ 140g
玉ねぎ 1個(250g)
小エビ(加熱ずみ) 適量
パルメジャーノチーズ 適量
黒胡椒 適量
バター 20g
<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト 100g
オリーブオイル 大さじ2~3
生クリーム 大さじ1
塩 小さじ1/5
黒胡椒 少々
レモン汁 小さじ1
■作り方
① フライパンにオリーブオイル(分量外)を1㎝程ひき、1㎝に輪切りにした玉ねぎを揚げ焼き風に色付けます。お好みでバターを入れるとコクが出ます。焦げない手前で取り出す。(結構時間がかかります)
② 塩を入れた熱湯でパスタを茹でる。
③ プレーントーグルとをボールに入れ(ヨーグルトの上に精乳がたまってたらそれは取り除く)他のソースの材料を全て入れ混ぜ、茹で上がったパスタをこれに絡める。
④ お皿に盛り、①の玉ねぎを上にのせトッピングは自由に小エビ、パルメジャーノチーズ、黒胡椒など振りかけてもよい。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
関連カテゴリー: