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第108飯「サイゴン・フライド・ビーフン」

■材料

<A>
牛挽肉       200g
レモングラス    少々
わけぎ       2本
にんにく(みじん) 1片分
オイスターソース  大さじ2
ナンプラー     大さじ2
砂糖        大さじ1
ごま油       大さじ1
塩・胡椒      少々

ビーフン      150g (水で30分戻しておく)

<炒め用>
ごま油         大さじ1
にんにく(つぶす)   1片
レモングラス(みじん) 少々

レタス        小1/2個
塩・胡椒・ナンプラー 少々

※レモングラスは、生がベスト。白い茎の方を刻んで使用。なければドライでもよい。

<トッピング>
もやし              100g
胡瓜               1/3本
ミント・コリアンダー・バジルなど 適量
煎ってつぶしたピーナツ      適量

<ナンプラーソース>
小口唐辛子   少々
おろしにんにく
砂糖      大さじ2
熱湯      40cc
ナンプラー   大さじ2
ライム汁    少々

※その他お好みでレモン汁・マヨネーズ・ラー油等

 

■作り方

① ボールにAの材料を入れ混ぜ牛挽肉に味をなじませておく。(1時間弱)

 

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② フライパンにごま油をしき、つぶしたにんにく、レモングラスを入れ香りを移し、①とザク切りにしたレタス、水気を切ったビーフンの順で炒め、ナンプラー塩、胡椒で味を調えながら炒める。はさみでビーフンを食べやすく切り皿に盛る。

 

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③ その上にもやし、胡瓜、粗みじんのミント、コリアンダー、ピーナツをかけ好みで、ナンプラーソースや、レモン汁をかけていただく。

 

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※ナンプラーソースの作り方:小口の赤唐辛子、にんにく、砂糖を熱湯で溶いたものナンプラー、ライム汁をよく混ぜ合わせる。

 

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レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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