第115飯「ポーピエット」
■材料
豚フィレ肉 200g(または薄切り肉 8枚)
ベーコン 4枚
オリーブオイル
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
マッシュルーム 150g(みじん切り50g・薄切り100g)
卵黄 1個
塩・胡椒 少々
<ソース>
エシャロット 1個(みじん切り)
小麦粉 小さじ2
白ワイン 50cc
生クリーム 200cc
※パセリ、クミンパウダー、ドライパセリ等
■作り方
① フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
② ①に玉ねぎを加え色付いたらみじん切りのマッシュルームを加え炒める。
③ ボールに合い挽き肉を入れ、粗熱の取れた②と卵黄、塩胡椒、好みで※のスパイスを入れ、ハンバーグの要領で練りまとめる。
④ 4~50gに切り分けた豚フィレ肉をサランラップで覆い直径15センチ程度の円形になるまで伸ばし、これを4枚分繰り返す。
⑤ 伸ばした肉の中心に3のタネを1/4量乗せて包みこれをベーコンで周りを囲み、タコ糸で球体が崩れないように結ぶ。
⑥ フライパンに多めの油をひき、5の肉を焼き香ばしい焦げ目をつけて取り出しておく。
⑦ ⑥のフライパンでエシャロットを炒め、薄切りのマッシュルームも加え炒め、小麦粉を振り入れ絡めながら炒めたら白ワインをふりかける。ここに生クリームを加えて塩胡椒で味を整えソースを作る。
⑧ ⑥の肉をソースに戻入れ、蓋をして10~15分程蒸し煮にする。
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