「タニタの食堂のレシピも痩せるよ〜」

image大評判のレシピブック「体脂肪計タニタの社員食堂」社員さんが食堂で毎日食べるだけで痩せたっていうんだから、そんな楽なことはないですよね。1食500kcalに調節された定食。おいしいけど痩せる、でもお腹いっぱいにもなるなんてあり? あまりにも人気で、1月には丸の内に食堂レストランがオープン。しかも、そのレストランが行列ですごいことに! そんなこと聞いたら、実践するしかない? タニタ食堂レシピで、自炊してみました♪

 

タニタ食堂のレシピの特徴は、少し大きめカット。よく噛むから、食べている間に満腹中枢が刺激されるんだとか。ずぼらさんにも嬉しいかぎり。

 

電子レンジをいっぱい使うのもいいみたい。鶏肉などは油を使わずにレンジでチン手抜き!?と思いきや、鶏の脂を抜く裏技。レンジでチンした鶏肉からはいらない脂がたっぷり出てびっくり。上手に脂を抜いてカロリーダウン!

 

食堂で出された日付が書いてあるのも嬉しい。日付順にレシピが並んでいるから、旬の食材を意識しやすいの。「2月の今日は、これ作ろう!」、レシピ決めの時に役立つよ。

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では、私のオススメレシピをご紹介!

 

「根菜とひき肉のしぐれ煮」。

材料はお好みの根菜糸こんにゃく豚ひき肉れんこんにんじんたけのこなどの根菜を大きめに乱切りして下ゆでする。私は好物のカボチャも入れてみたよ。糸こんにゃくもゆでて、ざく切り。強火の鍋でごま油を熱し、しょうが(チューブでもOK)を炒め、ひき肉を炒める。そこににんじんたけのこを加える。全体に油が回ったら、糸こんにゃくだし汁酒大さじ1/2しょうゆ大さじ1酒小さじ2みりん小さじ1を加えて中火で15分。煮汁がなくなってきたら、完成!! これがとっても美味しいの。下ゆでをしっかりするから、大きめカットなのに野菜に味がしみ込んでる。食感が楽しい一品です。

 

「ささみのピカタ」は時間がない時のお助けレシピ。

ささみ塩こしょうして、小麦粉をふって、溶き卵をスプーンやへらで塗る。そして粉チーズをふりかける。後はクッキングシートにのっけてレンジでチン!5〜8分で完成!!塗って、入れて、焼くだけ。簡単でしょ?

 

これなら、レストランに行かなくても、お家でタニタの味が味わえちゃうね! しっかり料理して、料理上手ないい女、目指しちゃお♪ (誰か食べて〜。)

 

 

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