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皆さん、こんにちは!はちみつ姉妹です。今月は、バレンタインデーがありますね。各デパートでは有名チョコレートブランドの催事イベントも開催され、賑わっています。皆さんは、どんなチョコレート送りますか? 私は、姪っ子と一緒にはちみつ入りロースイーツ生チョコトリュフを作る予定です。そこで今日は、その作り方をご紹介したいと思います。

まず、ロースイーツとは、ローフードの食材と製法を使って作られたスイーツです。48度以下の熱で調理され、生きた酵素やビタミンやミネラルたっぷり。美容と健康にいいスイーツとして、海外でも大流行しています。また乳製品や動物性脂肪、白砂糖を使わないため、美肌効果・アンチエイジング効果も期待大。具体的なおすすめポイントは、下記の3つです。

①代謝UP
ロースイーツに使われる食材は、酵素が生きています。酵素は、私たち人間にとって必要不可欠な栄養素。消化酵素が減ると、重要な栄養素を吸収できずに代謝が悪くなり、便秘や下痢の原因にもなります。そのため生きた酵素を体内に取り入れることで、代謝のいい身体作りに一役買ってくれます。

②低糖質
砂糖、小麦粉不使用のロースイーツは、糖質があまり含まれておらず、低糖質。白砂糖を使わない代わりに、デーツや生はちみつやアガペシロップを使って甘みを出していきます。植物性甘味料であるデーツや生はちみつやアガペシロップは、果糖とぶどう糖からなる単糖類です。単糖類は、体内への吸収が早くエネルギーに変わりやすいので、ダイエット効果はもちろん体力回復にも効果的です。

③豊富な美容成分
ロースイーツは加熱処理をしないため、ビタミン、ミネラルなどが失われることがありません。それらが内蔵本来の働きを促進してくれるため、代謝の良い体づくりが期待でき、美味しくバランスよく栄養を取ることができます。

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そんな万能なロースイーツを使ったチョコとしておすすめしたいのが、冒頭で紹介したはちみつ入りロースイーツ生チョコトリュフです。作り方は、以下のとおりです。

【材料】
★ 生カシューナッツ  50g
★ デーツ       5個
□ はちみつ      大さじ2
□ ココナッツオイル  大さじ2
□ ココアパウダー   大さじ2
★ くるみ       適量
△ ココナッツフレーク 適量
△ ココアパウダー   適量

【作り方】
① 生カシューナッツ、デーツをそれぞれ3時間ほど水に浸しておく。
② ①の水を捨て、□を加えてミキサーで撹拌する。
③ くるみを刻んで②に混ぜる。
④ 1時間程冷蔵庫で冷やし、丸めてバットに並べる。
⑤ ④に△をまぶし冷蔵庫に入れる。

混ぜるだけの簡単レシピなので、是非お試し下さい!素敵なバレンタインデーでありますように……。

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