いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!
■梅沢富美男「長いもすりおろし鶏きのこ鍋」
【材料】(3~4人分)
水…1500ml
メークイン(皮をむいて4等分に切る)…2個
A・顆粒鶏がらスープ…大さじ1、顆粒かつおだし…大さじ1、だし醤油…150cc
鶏もも肉(ひと口大に切る)…1枚(250g)
しめじ(小房にわける)…1パック
しいたけ(半分に切る)…1パック
まいたけ(小房にわける)…1パック
えのき(半分の長さに切る)…1パック
なめこ…1パック
長いも(すりおろす)…300g
【作り方】
(1)土鍋に水とメークインを入れて火にかける。
(2)1に火が通ったら、Aを加え、鶏肉を入れる。
(3)2が温まってきたらきのこ類を入れる。
(4)具に火が通ったら、すりおろした長いもに3の鍋からお玉1杯分のだしをすくい入れてのばし、3の上全体にかけてふたをして、火を止め1分蒸らし、長いもがふんわりしたらできあがり。
「10年以上前に北海道で食べた瞬間、『女房、子どもに食べさせたい』と思い、作り方を教えてもらいました。じゃがいもから出るだしと、きのこの風味、長いものとろとろ感が絶妙ですよ。後半にうどんを入れても最高!」(梅沢)