いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!
■横澤夏子「サンラータン風鍋」
【材料】(2~3人分)
A・水…1,000ml、顆粒あわせだし(昆布・かつお節)…大さじ1、顆粒鶏がらスープ…小さじ2、唐辛子(小口切り)…適量、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、酒…大さじ1、にんじん(短冊切り)…1/2本、大根(短冊切り)…1/4本
白菜(長さ8cmに切る)…1/4束
豚バラ肉(長さ8cmに切る)…200g
中華麺…1玉
卵…1~2個
ごま油…適量
酢…適量
【作り方】
(1)鍋にAを入れて煮る。
(2)にんじん、大根が軟らかくなったら白菜、豚バラ肉、中華麺を入れて一煮立ちさせる。
(3)白菜がしんなりしてきたら、とき卵を流し入れて卵が好みの硬さになったら完成。
(4)器に盛ってごま油と酢を回しかけていただく。
「ごま油とサンラータン麺が大好きで、そのままお鍋にしました。鶏がらと魚介のWスープがおいしくないわけないですよね! 酢を入れると、イイ女っぽくなるのもポイント。旦那さんは酢、あまり好きじゃないんですけどね(笑)」(横澤)