日本人に好きなタイ料理を聞くと、
・グリーンカレー
・トムヤムクン
・タイ風焼きそば
があげられることが多いです。
あとはタイ風チャーハンでしょうか。
そのつぎぐらいに人気なのが『ガパオ』(ひき肉とバジル炒め)という印象。
これにご飯と目玉焼きをつければ立派なひと皿飯に!
(これが『ひき肉とバジル炒めのひと皿飯with目玉焼き』)
※同じ「タイ料理」でもお店によって見た目がだいぶ変わります※
これの食べ方ですが、
目玉焼きをピリ辛のバジル炒めに絡ませると、
唐辛子の辛さと黄身のまろやかさが絶妙なハーモニーを生みだします!
(こんなふうに目玉焼きを絡ませて)
最後に「唐辛子入りナンプラー」をちょっといれると味がぎゅぎゅっとひきしまります。
以上、『ガパオ』のおいしいいただき方でした。
お試しあれ~。
※おまけ※
人によってはこのように徹底的(!?)に混ぜあわせる場合もあります。
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