こんにちは。
東京はお花見の時期がやってきて『満開かな?』と思った矢先の春の嵐。
雨が降ったり曇ったりで、
春らしい天気が続いております。
でも、あと、一週間ぐらいは桜が楽しめそうな雰囲気ですね。
で、タイのほうは4月になると、
暑さがマックスに達し、猛暑期を迎えます。
ひたすら日陰を探して出歩く……という時期ですね。
日焼け止めを塗って外出することをお忘れなく。
女性ならば、日傘もかなり役立つと思います。
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【非常事態宣言解除はされたけれど】
反政府デモが続くタイのバンコクで、非常事態宣言が解除されたのは先日。
“やったぁ、これで安心してバンコクへ行ける!”と思ったのもつかの間、
数万人という大規模な抗議活動が頻繁に行われています。
首相退陣を求めるデモ隊は、再選挙の妨害をも視野にいれ、
今後もデモ行進を行う予定のよう。
手りゅう弾が市街地から発見されたりもしているので、
今後もしばらく予断を許さない状況が続きそうです。
今回のデモは、ツーリストが足を運ぶ地域で活動が行われているので、
事前の情報収集をお忘れなく!
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【タイからのお土産】
気分で続けている、タイからのばらまき用土産ネタです。
今回は、タイ料理が好きな人へのお土産のご紹介。
こちらです。
LOBO(ローボー)の『ナムプリックオーン』のペースト。
『ナムプリックオーン』って日本語はなんて言うんでしょうか?
ワタクシメ、わかりません。
タイ北部(チェンマイとかその周辺)の代表的料理です。
『ナムプリック』というタイの伝統的なペーストに、
きゅうりやキャベツ、なす等の野菜をつけて食べます。
野菜がたくさん食べられるヘルシーな料理です。
『ナムプリック』はいろいろ種類があるようなのですが(そのへんよく分かりません)
私が好きなのは、ミートソースのようなピリ辛のトマトソース。
LOBOはほかにも、有名タイ料理のペースト等を数多く出しています。
スーパーやコンビニで手軽に購入できますよ。
『ナムプリックオーン』ペーストは18バーツ(約55円)でした。
で、つくってみました。
作り方は、イラストと英語が表記されているので
言葉に不安がある人でも大丈夫だと思います。
ミニトマト2個、トウガラシを数本、ひき肉、ペースト、水を
鍋にいれて煮込めば出来上がりです。
ワタクシメ、ミニトマトをケチって1個にしたうえ、
煮つめすぎて、出来上がりがポロポロしたものになってしまいましたw
本当は、もっと、とろりとしています。
あとは、お好みの野菜をあわせるだけ。
茹ですぎたwスナップえんどうと蒸しキャベツときゅうりにしてみました。
『辛い、酸っぱい、パクチー』という
タイ料理の王道から少し外れますが、
“こんなタイ料理もあるんだ!”的な発見ができる
万人受けする(であろう)料理です。
LOBOのタイ料理シリーズでも個人的おすすめの、
『ナムプリックオーン』ペーストのご紹介でした!
日本のタイレストランで、このメニューを
置いてくれるところが増えるといいなぁ。