第177飯「パプリカチキン」
■材料
鶏胸肉 500g
玉ねぎ 1と1/2個(300g)
にんにく 4片
パプリカパウダー 大さじ3〜4
サワークリーム 200g
チキンブイヨン 1個
ローリエ 2枚
塩 小さじ1/2程度
胡椒 適量
醤油 小さじ2
小麦粉 大さじ1(またはコーンスターチ)
サラダ油 大さじ2
砂糖 小さじ2
■作り方
【1】にんにく、玉ねぎは粗みじんに切り、鶏肉は大きめの一口大に切っておく。
【2】鍋に大さじ1のサラダ油をひき、にんにくを入れたら中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
【3】玉ねぎが透明になったらパプリカパウダーを加えしっかりとなじませ、ボールなどに移す。
【4】先の鍋にサラダ油を入れ、火を強めて鶏肉を炒める。この時鍋に残ったパプリカパウダーが焦げやすいので注意する。
【5】鶏肉に焼き色がうっすらとついたら3の玉ねぎを戻し入れ、サワークリームとカップ1杯の湯で溶いたチキンブイヨン、ローリエを加え30分程中火で煮込む。
【6】醤油、塩胡椒、砂糖で味を整え、水で溶いた小麦粉を加えて全体にとろみが出たら完成。
※コキエットと呼ばれる小さめのマカロニと一緒にいただく。
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