第191飯「ボロネーゼ風麻婆うどん」
■材料
冷凍讃岐うどん 2人前
にんにく 1片(みじん切り)
鷹の爪 1本(種を抜く)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
牛挽肉 150g
豆腐 1丁(木綿でも絹でもお好で)
ごま油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
トマトペースト 大さじ3
タバスコ 少々
ラー油 少々
パルメザンチーズ 大さじ1(粉末)
塩・こしょう 適量
■作り方
【1】フライパンにごま油、オリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪、玉ねぎを入れ、香りを移します。
【2】挽肉も加えヘラなどで潰しながら炒める。豆腐も投入し細かくなりすぎないように炒め混ぜ、残りの調味料を入れ味付けする。
【3】うどんは、熱湯でさっとで水気を切って皿にもり2をかけて出来上がり。
※コチュジャンの代わりに味噌でもよい。
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