キャベポテ(撮影:中林 香) 画像を見る

生野菜や調味料をフル活用して、火を使わずに作れる簡単おつまみレシピをご紹介します。あともう一品が足りない、そんなときにぴったりな5品。

 

【1】シャカもみ約30秒!“キャベポテ”

 

 

<作り方>
ポテトチップスのり塩60gの袋に、市販のキャベツの千切り80g、乾燥桜エビ10g、塩、ごま油、レモン汁、こしょう各適量を入れてもみ、ふり混ぜる。

 

【2】たたいてたたいて、おいしくなーる“ゴロゴロ長芋梅七味”

 

 

<作り方>
長芋200g、梅干し3個、七味唐辛子小さじ1/2を食品保存袋などに入れ、麺棒などでたたく。器に盛り、刻みのり適量をのせる。

 

【3】ビールに合う合う、究極の卵おつまみ発掘!“アンチョ玉”

 

 

<作り方>
半分に切ったゆで卵にアンチョビ、マヨネーズ、粒マスタード各適量をのせる。

 

【4】アジアで屋台飲み~♪な気分にひたれる“タコパク”

 

 

<作り方>
タコぶつ切り80g、ざく切りパクチー3株を、ごま油小さじ1、ナンプラー小さじ1/2、こしょう適量であえ、くし切りにしたレモンを添える。

 

【5】フランス仕込み、大根で思わぬセボ~ン♪“バター・ダ・イコン”

 

 

<作り方>
薄切り大根に、バター、からし各適量をぬり、塩、こしょう各適量をふる。好みでセルフィーユを添える。

 

(料理&スタイリング:佐々木のぞ美/取材:五十嵐由紀)

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