旅先で食べそびれた名物をサッと手に入れることができる、空港内の“空弁”。各地の空港や名店が力をふるって魅せる、名物空弁をご紹介します。
※価格は8月6日時点のものです
【羽田空港…中華彩鳳 シュウマイ弁当 743円】
羽田空港限定。羽田空港旧ターミナル時代からの名店「彩鳳」のシューマイを食べやすいサイズにして贅沢に5個イン! ごはん、おかずとのバランスもよく、食べ応え十分。
※空港内「空弁工房1ビル店」などで販売
【新千歳空港…白老牛ロール 1,195円】
北海道白老町で肥育される白老牛は濃縮したうま味と上質な脂のサシが特徴。甘辛く味つけした白老牛、高菜、錦糸卵を、ごまをまぶしたご飯で巻いたロール寿司。食べやすいようにカット済み。
※空港内「北の弁当工房かな」で販売
【中部国際空港セントレア…八丁みそ 海老ふりゃーサンド 649円】
八丁味噌の甘辛ダレがたっぷりしみ込んだエビフライを、卵と一緒にサンド。名古屋名物の味がギュッと詰まった、パンチのある味わいは、ランチにもおつまみにもおすすめ!
※空港内「ブルースカイ中央ゲート店」などで販売
【広島空港…三波羅のカツサンド寿し 297円】
広島県産の牛肉を、ロース・モモ・モモ&チーズの3種類のカツにして酢飯でサンド。ボリューム満点、酢飯でさっぱり食べられる。付属のオタフクソースをかけたらますます広島味!
※空港内「ANA FESTA広島」
【福岡空港…やまや 明太牛たん丼 1,300円】
博多で有名な「やまや」の辛子明太子と甘辛ダレの牛タンのコラボはご飯が進む名コンビ。脇をかためる辛子高菜、煮卵、ゆず大根とあいまって、食べ始めたら箸が止まらない。
※空港内「ブルースカイ北ゲートショップ」などで販売
【那覇空港…うちなー御膳 1,000円】
ゴーヤチャンプルー、もずくの天ぷら、豚肉の角煮、グルクンの唐揚げなど、定番料理がギュッと詰まった幕の内。帰りに食べれば旅の思い出を振り返りつつ、疲れも吹き飛びそう!
※空港内「ANA FESTA」各店舗で販売
(スタイリング:佐々木のぞ美/取材:五十嵐由紀/協力:AWABEES、UTUWA ※価格はすべて税別です。)