第273飯「ノルマンディー風サーモンのクリームパスタ」
■材料
サーモン 150g
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味噌 大さじ1/2
砂糖 小さじ
白ワイン 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
にんにく 1粒(潰して粗く切る)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
生クリーム 70cc
塩・こしょう・オリーブオイル 適量
スパゲッティ−ニ 150g
パセリ 適量
■作り方
【1】アルミホイルの真ん中に、皮目を下にしてサーモンを置き、船形にして包む。そこにAを混ぜたソースをかけアルミホイルを閉じる。
【2】あらかじめ220℃に予熱していたオーブンに入れ15分程焼く。
【3】焼いている間にフライパンにオリーブオイル適量(分量外)と潰して粗く切ったにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。そこに玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。
【4】オーブンからサーモンを出しソースごと3のフライパンに入れる。皮を取って身をほぐし生クリームを加え少し温めたら(沸騰させない)火を止める。
【5】塩・こしょう・オリーブオイルとたっぷりの水で茹でたパスタを4に移し弱火でソースと絡める。
【6】皿に盛り刻んだパセリをふる。少しレモンを振っても美味しい。
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