さあ!ヨコ様のうま飯復活!じゃんじゃんご紹介していきましょう!
というわけで、今日ご紹介するレシピは《メンチカツ》
「おうちで揚げものはしないの~~」
って方、けっこういらっしゃると思います。わたくしめもその口。
でも、揚げたてのメンチカツを食べたら、も~そんなこと言ってられない
写真を見ただけで、その美味しさが伝わると思いますよ
それではレシピをどうぞ!
↓
↓
↓
ヨコ様の男のレシピ!!
■材料(4人分)
・牛豚合びき肉……500g
・玉ネギ……大1個か中1個半
・パン粉……1/2~2/3カップ
・玉子……1個
・キャベツ……1/2個
・パセリ……1束
■調味料
・サラダオイル……揚げ物分
・ナツメグ……少々
・塩……少々
・コショー……少々
・中濃かトンカツソース
・小麦粉……(適当)
・玉子……2個
・パン粉(生)……適当
■作り方
1.ボウルに合びき肉とみじん切りした玉ネギを入れ、パン粉、とき玉子、ナツメグ、塩、コショーを適量加えよく練る。
※ひき肉とみじん切りした玉ネギ※パン粉が入ります!※ヨコ様が玉子をといでます……
2.必要な分量を両手をリズムをとりながら空気出しをする。
※何やらとっても楽しそうなヨコ様……
3.小麦粉で両面をおおい、とき玉子をくぐらせてパン粉をコーティングする。真ん中を押さえた形で小判
型を整える。
※一気に小麦粉をまぶすぞ~ 男の料理はダイナミックに!!
4.180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
※美味しそうな黄金色!
5.キャベツの千切りとパセリを添えて盛り付ける。
※ヨコ様の得意な千切りを披露!!
キレイなキツネ色のメンチカツが完成です
あっつ~いメンチカツを口頬張ったわたくし。幸せでした~~
関連カテゴリー: