ヨコ様、68歳になりました! パワーの秘訣はやっぱり、「ヨコ様のうま飯」!
今日は担当者のはっちゃんから、ヨコ様のうま飯をお届け!!
今月はヨコ様の68回目の誕生日。
ヨコ様ご本人のドラマ『天地人』出演ルポのなかでも、関係者のみなさんに祝福された様子を報告されていましたね。
そしてつい20日、ヨコ様のバースデーパーティーが催されたのですが、その時の写真はまた追ってご紹介します!
ということで、本日の献立は、夏のこの時期にふさわしいお野菜たっぷりのスープ。
生野菜が苦手という人も、温野菜、それもスープになると不思議とたくさん食べられちゃいますよね。
私もその一人。
日ごろ野菜が不足がちかな~と思ったら、こんなスープはいかがでしょう?
我が家の戸棚で眠っているトマト缶が、素敵な一品に早変わりしそう
☆ここだけの話、ヨコ様はトマトがお好きなんでしょうね、トマトを使った献立がとても多い。。。
それではレシピをどうぞ!!
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ヨコ様の男のレシピ!!
■材料(4人分)
・ベーコン……5~6枚
・トマト缶……イタリアントマト丸ごと
・ローリエ……2枚
・キャベツ……1/3個
・セロリ……1本
・ニンジン……1本
・ジャガイモ……中4~5個
・玉ネギ……中1個
■調味料
・固形スープの素……1個
・塩……少々
・黒コショー……少々
・化学調味料……少々
・オリーブオイル……大さじ1/2
■作り方
1.大鍋を温め、オリーブオイルを全体に慣らし、一枚三等分~四等分にカットしたベーコンを炒める。
2.ニンジン、ジャガイモ、玉ネギ、セロリを適したサイズにカット。
←きちんとスジを取って!
3.ニンジン、ジャガイモ、玉ネギ、セロリ順番で1に加え、いっしょに炒める。
4.最後に大ぶりに切ったキャベツを入れ、4人分の水を入れ沸騰させる。
←こんなにいっぱいキャベツを入れるのですか?
5.スープのアクを取り、缶詰のトマトを適度につぶして加える。
6.ローリエを入れ、アクを取りながら、塩、コショーで加えながら味をととのえる。
7.スープ皿に盛りつけて出来上がり!!
とっても簡単!たっぷりお野菜の贅沢スープ。
健康にもよく、見た目もオシャレです!
これには白ワインが合いますかね?ヨコ様
調理&盛り付け:横内正
撮影:桑原靖