imageimage熱帯雨林に囲まれたバグース・ジャティには所々にオーガニックファームがあるの。

今回は、その菜園で作った野菜やスパイスを使ったクッキングクラスに参加しまーす。

まずは料理に使う野菜やスパイスを採取しに、アシスタントシェフとオーガニックファームへ。

「これはナシゴレンやミーゴレンに使うサユルイジョーというスパイス」
「青いパパイヤはソースの材料としては使うけど、フルーツとしては食imageべない」image
などと説明を受けているうちに、料理への意欲が高まってきます。

オーガニックファームで15分ほどレクチャーを受け、いよいよ食材と調理器具が揃えられたバリ式キッチンへ。

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シェフが待つオープンエアーのキッチンは、まるでTVの収録スタジオのよう。

クッキングクラスで作る料理は、
①前菜   ロングビーンサラダ
②メイン  野菜とトウフのマイルドカレー
③デザート ダダールグルン(バリ風クレープ)

imageアシスタントシェフから手順の説明を受け、クッキング開始!image

丸太のまな板やチョベと呼ばれる石のすりこぎなど、バリの伝統的な調理器具はどこか原始的(?)で料理するのが楽しくなっちゃう♪

前菜のロングビーンサラダは、刻む、炒める、混ぜるなど料理の苦手な人でも簡単にできるレシピなの。

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それでも心配そうな顔でたびたび声を掛けてくれる親切なシェフたち(笑)。

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「ちょっと味見してごらん」「うん、美味しい♪」

そんな会話の後、プロのテクニックでトマトを花に変身させて飾ってくれたわ。

 

で、まず一品目が完成!続きは次回お伝えしま~す。

 

 

BAGUS JATI HEALTH&WELLBEING RETREAT
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撮影:高田崇平