前菜のロングビーンサラダを完成させた後、いよいよメインの野菜とトウフのマイルドカレー作りに取り掛かります。
材料となる色鮮やかなオーガニック野菜を見るだけで、食欲がそそられるでしょ?
しかし、すでに電池切れしてきたワタシ。
そんな場合はシェフによって手際よくカレーが作られます(笑)。
キッチンにいい香りが立ち込めてきましたよん。
続いてはデザートのバリ風クレープ作り。
クレープの生地にバナナを潜ませ、
中身にココナッツにメイプルシロップを絡ませた具材を巻くの。
う~ん、聞いただけでも美味しそう♪
でも、ココナッツの皮を下ろすのは意外と腕の筋肉を使うのよね~(涙)。
弱音を吐いたところで、待ってましたとばかりに料理好きなガイドのムラタさんが乱入。
開放的なオープンキッチンで、和気あいあいとクレープの生地作りが進みます。
あま~いココナッツの具材を完成させ、またまた味見。天然の甘味がこれまた美味し~いの♪
生地は薄く焼くのがコツ!
ということでシェフにチェンジ。
バナナの切り身を潜ませながらも薄く焼く鮮やかな腕前は、やっぱりプロです。
焼きあがった生地にココナッツの具材を巻いて、出来上がり!
バリの伝統文化や典型的な調理法を学びながら、
作った料理をランチやディナーとしていただけるのはウレシイ特典よね。
シェフの皆さん、ありがとうございました~!
※バリニーズ・クッキングクラスは、
11:00~(モーニングタイム)と16:00~(アフタヌーンタイム)の1日2回開催。時間のアレンジは可能。所要時間は3時間で料金は一人40ドル(税別)。
BAGUS JATI HEALTH&WELLBEING RETREAT
Br Jati, Desa Sebatu, Kecamtan Tegallalang
P.O Box4 Ubud, Gianyar 80572, BALI , INDONESIA
Phone 62 338 459080
fax 62 361 974666
http://www.bagusjati.com
info@bagusjati.com,(日本語可)
撮影:高田崇平