「ヤム ソムオー」 タイで食べたいヘルシーなフルーツサラダ
こんにちは♪ 今回は、ちょっと趣向を変えて、タイに行ったらぜひ試してほしいおすすめメニューをご紹介します。それは「ヤム
ソムオー」! “ソムオー”とは、タイでよく食べられている巨大な柑橘系のフルーツで英語名は“Pomelo”。日本でいうとザボンのようなものです。そ
のまま食べてもおいしいのですが、酸味が控えめで甘さもほどほど、しかも水分が多すぎず柑橘系の中では淡白な味わいなので、野菜感覚でサラダ仕立てにして
もと~ってもおいしいんですっ!
バンコク『Naj』
『Naj』は、バンコクの高級系タイ料理レストラン。お金持ちタイ人や外国人ビジネスマンに人気の店です。 その“ソムオー”をナンプラーやライム、唐辛子などで和えたのが、この「ヤム |
バンコク『Naj』の「ヤム・ソムオー」。 |
バンコク『Thon Krueng』
ここは、在住の日本人にも人気のレストラン。 「ヤム |
バンコク『Thon Krueng』の「ヤム・ソムオー」。 |
バンコク『The deck』
こちらは有名なお寺『ワット・ポー』の近くにある小さなホテルの中のレストラン。テラス席からは三島由紀夫の小説『暁の寺』でおなじみの『ワット・アルン』が見えるんです! 日本のレストランでもたまに見かけるのですが、グレープフルーツで代用しているところが多く、タイで食べる「ヤム ソムオー」のおいしさには残念ながらかないません。 |
バンコク『The deck』の「ヤム・ソムオー」。
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<データ>
『Naj』
http://www.najcuisine.com/webnaj/home.html
『Thon Krueng』
http://www.gnavi.co.jp/world/asia/bangkok/8113027/
『The deck』
http://www.arunresidence.com/dining.htm
※すべてバンコクにあるお店です。
(文/タイ料理ライター 白石路以)
白石路以プロフィール
タイ美人の美しさの秘密は食にあり。野菜と自然の風味を生かした タイ料理は、現代人に一番不足している栄養とミネラル、そして”優しさ” にあふれている。タイ料理に詳しいライター・白石路以がお届けする”タイ= おいしさの秘密”をお楽しみください。