赤坂「the Thai Suki Dining 赤坂」 一人でも気軽に食べられる“タイスキ”をご紹介!こんにちは!

今回ご紹介するのは、タイ料理の中でも日本人にはなじみの深い“タイスキ”の専門店「the Thai Suki Dining 赤坂」です。
タイスキとえば、思い浮かべるのは当然お鍋! だと思いますが、今回は軽めのディナーにひとりでも食べられる一皿料理の“タイスキ”のほうをご紹介します♪

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タイスキ春雨炒め「スキ・ヘン」 ¥1,000

タイでは“スッキー”と呼ばれるこの料理、タイスキのお鍋に入れるのと同じ春雨や野菜、肉、エビなどの具材を鶏がらなどのスープと炒め合わせ、タイスキの
タレで味付けをしたもの。日本ではあまりなじみがありませんが、タイではパッタイと同じ屋台や食堂の定番メニューなんですよ~。

エビやイカのほかに、白菜や空芯菜など、野菜たっぷり! しかも、メインの具が春雨だからヘルシー♪ スタイルをとっても気にするタイ人女性は、食べ物の
カロリーにけっこう敏感。タイで働いていた頃はいつも同僚のタイ人の女の子たちとランチを食べていたのですが、スッキーはそんな彼女たちにも人気でした!
メニュー名にある“ヘン”とは、“スープなし”の意味。 “ヘン”のほかに、スープ入りの“スッキー・ナーム”というメニューもあり。
スープなしは春雨炒めのような仕上がりですが、スープありだと、本当にタイスキを1人前だけ食べているような気分になれます

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これはタイ人の友人が作ってくれたスッキー・ナーム。タレは市販のものに調味料を加え、好みの味にアレンジするのがタイ式です。コクのある濃いめのタレを自分の好みで加えながら食べるスッキーは、ヘルシーなのに食べ応えあり! 胡麻やニンニクの入った甘辛いタレは、日本人の口にも合いますよ。

 

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たっぷり野菜のサラダ「ヤム・パック・ルアミッ」 ¥900

サイドメニューとしておすすめなのが、この野菜サラダ。タイ料理ではサラダでも肉や魚介が入っていることが多いのですが、これは本当に野菜だけなのがうれしい! 余計なカロリーを摂りたくない女心を、よくわかってます。
すっぱ辛いタレが野菜によく絡んでいて、どんどん食べられちゃう!

ゴージャス過ぎないシックな雰囲気がステキな店内。
タイスキ専門店のこちらのお店、もちろん大勢でお鍋を囲むのにもぴったりですが、アラカルトメニューも意外と充実。そちらを楽しみに出かけても満足できる、おすすめの一軒です。

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<データ>
『the Thai Suki Dining 赤坂』
東京都港区赤坂2-13-1 ルーセント赤坂2F
TEL:03-5114-5507
営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00、土・日・祝12:00~15:00、17:00~22:00
無休
アクセス:地下鉄赤坂駅2番出口より徒歩3分

 

(文/タイ料理ライター 白石路以)

白石路以プロフィール

タイ美人の美しさの秘密は食にあり。野菜と自然の風味を生かした タイ料理は、現代人に一番不足している栄養とミネラル、そして”優しさ” にあふれている。タイ料理に詳しいライター・白石路以がお届けする”タイ= おいしさの秘密”をお楽しみください。

 

 

 

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