「Booksmart Thai」 キュートで便利なタイ料理本を発見!
先日、新丸ビルにある大好きなタイ料理レストラン「サイアム・ヘリテイジ」で、新メニューの発表レセプションがあったので、今回はそちらをご紹介します!
今回発表されたのは、今はやりの蒸し料理のタイバージョン、「スキ・ヌン」です! “スキ”とはタイスキのこと、“ヌン”は蒸すという意味だそう。タイスキの定番の具材を卓上にある蒸篭で蒸して特製のタレにつけていただく、とってもヘルシーなメニュー。 最初に出てきた野菜の蒸篭に、まずびっくり! 色鮮やかな野菜が10種類も入っていて、とってもおいしそう♪ 福島から直送される野菜を中心に、新鮮な野菜がたっぷり~。 |
10種類の野菜が入った、野菜の蒸篭。 |
いかにも“タイ料理”らしい、スパイシーなタレを使うのが、この料理の特徴。3種類のタレが用意 野菜の蒸篭の次には、エビとホタテが入ったシーフードの蒸篭、お肉の蒸篭、練り物の蒸篭をいただきました! 好みでいろいろな具材を選べるのも、タイスキみたいで楽しいです。 選ぶ具材にもよりますが、料金は2200円~。 |
鶏、豚、牛の3種類が入ったお肉の蒸篭。 |
タイスキでおなじみの練り物の蒸篭。 |
<データ> http://www.blueceladon.com/restran/siamheritage/siamheritage_index.html |
(文/タイ料理ライター 白石路以)
白石路以プロフィール
タイ美人の美しさの秘密は食にあり。野菜と自然の風味を生かした タイ料理は、現代人に一番不足している栄養とミネラル、そして”優しさ” にあふれている。タイ料理に詳しいライター・白石路以がお届けする”タイ= おいしさの秘密”をお楽しみください。