「Booksmart Thai」 キュートで便利なタイ料理本を発見
タイは屋台文化。とにかく種類が豊富。最大の魅力はその安さ!
3食屋台飯っていう人が多いのも納得です。
私がよく利用するのはフルーツ屋台。 パイナップルやスイカ、パパイヤがケースにびっしりと並べられています。 どれも約10バーツ。手際よくナイフでカットされ、 袋にいれてもらってはいどうぞ! このお手軽感はなかなか日本では味わえない。 太陽を燦燦と浴びたフルーツは甘くてとてもおいしいのです。 |
つぎに利用するのが米でできた麺のクイッティアオ屋台。 ごくごく普通のタイ料理が食べたいときはいわゆる「なんでも屋屋台」へ。 どれも注文を受けてからおばちゃんが手際よくつくってくれるもの。 と、ここで紹介したのはごくごく一部。 ちなみに私は屋台料理で当たったことは一度もありません。 |
(文/ライター・ちろ子)
ちろ子プロフィール
タイでの長期滞在経験も豊かなライター・ちろ子がお届けする、タイの食から文化、ライフスタイル等、今のタイのおいしいところを全部レポート!読者の皆さんからの最新レポートも募集します。
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