「Booksmart Thai」 キュートで便利なタイ料理本を発見!
タイ料理は意外に脂っこい。 そんなときにおすすめするのがタイ風スキヤキ。 由来は日本のすき焼きと言われているけども、見た目はかぎりなくしゃぶしゃぶ。 鍋の汁が煮立ったら具を投入してピリ辛のタレにつけて食べるだけ。 タレのほかに店員さんに言えば『にんにく・ライムの絞り汁・唐辛子』を サイドディッシュに麺類やアヒル肉を焼いたものもあります。 タイスキで有名なのは少々高級路線の『COCA』、 メニューに『ご飯&玉子』があるのでぜひおじやにも挑戦してみてください。 |
(文/ライター・ちろ子)
ちろ子プロフィール
タイでの長期滞在経験も豊かなライター・ちろ子がお届けする、タイの食から文化、ライフスタイル等、今のタイのおいしいところを全部レポート!読者の皆さんからの最新レポートも募集します。
関連カテゴリー: