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第7飯「明太子パスタ」

■材料(4人分)

・スパゲッティ 320g
・塩(茹で用) 適量
・海苔 適量
・大葉 10枚

 

☆明太子ソース
明太子 150g(大きめ2本)
オリーブオイル 大さじ4
バター 30g
生クリーム 30cc
醤油 小さじ1/2〜1
マヨネーズ 小さじ2
白胡麻 少々
塩こしょう 適宜

 

■作り方

明太子ソースを先に作っておく。明太子に半分に切れ目をいれて、包丁の背で薄皮をはぎ、中身だけ取り出してほぐしておく。

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大きいボールに明太子、オリーブオイル、室温でやわらかくしたバター、生クリーム、マヨネーズ、醤油、白ごま、塩こしょうを入れて良くかき混ぜる。

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③大きい鍋にたっぷりのお湯に塩をいれて(水1リットルに塩5gの割合)スパゲッティをアルデンテに茹でる。

④茹で上ったスパゲッティをボールに入れて和える。

⑤お皿に盛って、お好みで大葉の角切りと海苔の細切りを散らす。

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*明太子の塩気があるので、スパゲッティを茹でる時の塩は少なめにする。

*生クリームやバターが冷たいので、先にソースを作って室温に近い温度に戻しておくと、パスタを和えたときに温度が下がりにくい。

*パスタは太めのほうがソースが絡みやすい。


■おまけ:海苔多めの盛り付けVer.

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