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第8飯「豚肉のグリエ エシャロットソースがけ」

■材料(4人分)

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・豚ロース肉(3ミリ位の薄切り) 500g
・オリーブオイル 適量
・塩こしょう 少々

 

☆エシャロットソース
・エシャロット 正味300gくらい(小さめのたまねぎサイズで4個分)
・にんにく 3かけ
バター 30g
白ワイン 100cc
生クリーム 15cc
醤油 小1
レモン汁 大1/2
ローズマリー 少々
タイム 少々
塩こしょう 少々

 

■作り方

エシャロットソースを作る。小さい鍋にバターと繊切りにしたエシャロット、みじん切りにしたにんにくを入れて最初は強火、しんなりしてきたら弱火でキツネ色になるまで7〜8分炒める。

白ワインを入れて半分くらいまで煮詰めたところへ、生クリームとレモン汁、醤油、ローズマリー、タイムを入れて最後に胡椒で味を整える。

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③熱したフライパンにオリーブオイルをしき、塩胡椒した豚肉をこんがりと焼き目がつくくらいまで焼く。

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④お肉から脂がでてきたらキッチンペーパーなどで吸い取る。

⑤焼き上がった豚肉を皿に盛り、上にエシャロットソースをたっぷりかける。

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*付け合わせには生のタリオリーニを茹でたものと、スライスしたレモンを添えています。

 

*生のローズマリーとタイムが手に入ったら、豚肉を焼く段階でタイムを2〜3本、小分けにしたローズマリーを1本分ほど入れると本格的な味になる。

 

 

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