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第10飯「特大あげきんちゃく」

■材料(4人分)

・油揚げ 4枚
・卵   4個
鶏のひき肉 150g
木綿豆腐  50g
納豆    30g
芽ひじき(乾燥)20g(大さじ5)
生椎茸    2個
人参    20g
塩     適宜
乾燥パスタ 2本
出汁    4カップ
砂糖    大さじ2
酒     大さじ4
みりん   大さじ4
醤油    大さじ4

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■作り方

昆布や鰹節、干し椎茸などで丁寧に出汁をひく。

ひじきを水につけてもどし、よく洗ってざるにあげておく。

③椎茸、人参はもどしたひじきと同じくらいのせん切りにする。

④豆腐はよく水切りし、つぶしておく。

⑤納豆は細かく叩いておく。

⑥油揚げは片方の端を切り、裏返しにする。油抜きはしない。

⑦挽肉、豆腐、納豆、椎茸、人参に塩をひとふりしてよく混ぜる。

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⑧具を四等分にして油揚げに詰め、最後に卵を落とし入れ、乾燥パスタで端を止める。

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⑨鍋に出汁と調味料をかけて火にかけ、煮立ったらきんちゃくを入れていく。

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⑩落としぶたをして最初は中火、ふつふつしてきたら弱火にして30分ほど煮る。

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■完成

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■断面図

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*出来上がった後、蓋をしたまま冷ますと味がグッと染み込む。

*干し椎茸で出汁をとる場合は、もどした椎茸も具に使う。

 

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