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第11飯「ツナトマトスパゲッティ」

■材料(4人分)

・スパゲッティーニ
(フェデリーニでも良い)320g
・フルーツトマト(プチトマトサイズ)60個
ツナの缶詰 100g(油を切って)
にんにく 2片
鷹の爪  2本
オリーブオイル 大4〜6
粉チーズ 大4
塩胡椒 適量
醤油 数滴

 

■作り方

ツナトマトソースを作る。フライパンにオリーブオイル、叩いて潰したにんにく、鷹の爪、へたを取ったトマトを全部入れる。トマトが大きい場合は半割りにする。最初は強火で、皮が崩れてきたら中火に火加減し、トマトを潰すように時々かき混ぜながら、最後はとろ火で20〜30分程煮込む。

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オイルを良くきったツナをほぐしながら入れる。好みで粉チーズ(分量別)も入れる。

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③塩こしょうをして、隠し味程度にほんの少しだけ醤油を足らす。

④沸騰したお湯に塩を加えてパスタをアルデンテに茹でる。

⑤茹でたてのパスタにトマトソースをかけ、上から粉チーズをふる。

 

■完成

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■応用1

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■応用2

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*トマトは出来るだけ完熟したものを使う。房付きのものがより美味しく出来る。

*パスタは生パスタでも乾燥パスタでも良い。

*パスタを茹でる際の塩加減の目安はお湯3Lに対して塩30g程度。