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第12飯「アジア風牛丼」

■材料(4人分)

・牛の挽肉 500g
にんにく 2片
玉葱   1個
エシャロット 5〜6個
ニョクマム  大3
砂糖  小さじ1・1/2
酒   大さじ1・1/2
醤油  大さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩胡椒 少々
コリアンダー 適量
胡麻油 大さじ1
バター 15g

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■作り方

玉葱とシャロットは粗目のみじん切りにする。

フライパンに胡麻油と叩いて潰したにんにくを入れ、きつね色に色づくまで弱火で炒めて油に香りを移す。

③バターと玉葱とエシャロットを加えて中火でしんなりするまで炒める。

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④挽肉を加えてよく炒める。お肉から余計な脂がでてきたらキッチンペーパーでよく拭き取り、砂糖、酒、ニョクマム、醤油、ケチャップ、塩胡椒で味付けをする。

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⑤ごはんを盛ったお皿に盛りつけ、最後にざく切りにしたコリアンダーを散らす。

 

■完成

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*挽肉にあらかじめ酒(分量外)を小さじ1〜2くらいふっておくと炒めやすい。

 

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