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第23飯「はちみつとクレモンティーヌのティラミス」

■材料(4人分)

 

☆マスカルポーネクリーム
・マスカルポーネ 250g
卵黄 2個
砂糖 大さじ1

☆イタリアンメレンゲ
卵白 2個
砂糖 大さじ6
水 大さじ2

☆バタービスケット 適量
☆はちみつ 適量
☆クレモンティーヌ(みかん) 4つ

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■作り方

1. マスカルポーネクリームの材料をよく混ぜる

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2. 卵白にシロップ用の砂糖を少しだけ入れ、ハンドミキサーで少し泡立てる。

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3. 砂糖と水を小鍋にかけ、全体がぶくぶく沸騰してきたら10秒待ち、火からおろす。

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4. ハンドミキサーで卵白を混ぜながらシロップをゆっくり垂らしながら加えていく。卵白は絶えずかき混ぜないとダレてしまうので注意。

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5. 泡の角がピンと立ちつやつやのメレンゲになったら出来上がり。

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6. マスカルポーネクリームにメレンゲを混ぜ合わせていく。3回くらいに分け、メレンゲを潰さないようふわっとよく混ぜる。

7. 冷蔵庫でクリームを1時間以上よく冷やす

8. バタービスケットを袋に入れてくだく

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9. ガラスの容器に砕いたバタービスケットを敷き、はちみつを少し垂らし、クリーム、クレモンティーヌ、クリームの順で盛りつけたら出来上がり。

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■完成

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