第72飯「サーモンのお子ちゃま寿司」
■材料(4人分/16貫分)
・白米 1合
・スモークサーモン 100g
・キリチーズ 30g
・醤油 小さじ1
・わさび お好みで適量
<寿司酢の材料>
・米酢 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
■作り方
① すし酢の材料を小鍋に入れて砂糖が溶けるまでとろ火で火を入れ、粗熱を取っておく。
② 硬めに炊いた白米にすし酢を回しかけ、うちわなどであおぎながら、しゃもじでごはんを切るように混ぜ合わせて酢めしを作る。
③ キリチーズと醤油をボウルで混ぜ合わせる。お好みでわさびを加える。
④ スモークサーモンは16貫分の適当な大きさに切り分けておく。
⑤ 酢めしは20g前後を一貫分の目安にして握っていく。毎回手を軽く濡らし、左手を丸めながらすし飯をつかみ丸める、右手で裏返しながら成形していく。
⑥ 右手の人差し指で③のキリ醤油を丸めた酢めしの上に乗せ、その上にスモークサーモンを置き、最後に右手の人差し指と中指で軽くおさえて完成。
*スモークサーモンは薄かったら2~3枚重ねて使ってください。
*手で握るのが面倒な場合は、製氷皿に酢飯を詰め、裏返しまな板の上にだして上記のように成形するといいでしょう。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
関連カテゴリー: