第79飯「オクラの和え物」
■材料(4人分)
オクラ 10本
<A>
マヨネーズ 大さじ1.5
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
すりゴマ 小さじ1
マスタード 小さじ1(出来ればディジョン製)
黒胡椒 少々
梅昆布茶 小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ1
白ごま 小さじ1
■作り方
① オクラのヘタの余分な長さをカットし、額の部分を削る。うぶ毛の多いものは、塩を揉み込みながら手で揉みながら除去する。
② お湯を沸かし1つまみの塩を入れ、オクラを投入し1分40秒茹でる。この時アルミホイルの落としぶたをして、全体に熱が回るようにする。
③ 茹で上がったら,冷水にとって冷ます。(塩を入れるのと冷水に取るのは、緑色を鮮やかにするのと、シャキシャキ度も増します)
④ オクラを縦に半分に切る。(輪切りより歯ごたえがよい。)
⑤ ボールにAとオクラを入れ粘りが出るまで混ぜ、器に盛り白ごまをふる。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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