第93飯「サーモンパテ」
■材料(10cm×25cmのパウンドケーキ型)
サーモン水煮缶 200g(生サーモンを茹でてもよい)
<A>
レモン 1/2個
ケチャップ 大さじ1
タバスコ 小さじ1強
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
卵 4個
サワークリーム 90g
生クリーム 50cc
<ソース>
マヨネーズ 大さじ10
ハーブみじん 大さじ1~2(ディル、イタリアンパセリなど)
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
■作り方
① サーモンの水煮缶の水分はよく拭き取ります。骨を取り除きながら細かくほぐす。(生のサーモンを使う場合は塩を少し入れた熱湯に入れしっかり火を通し、茹で上がったらサーモンの水気を切り、骨を取り除きながらよくほぐす。)
② ボールにサワークリームと生クリームを入れよく混ぜる
③ ②にレモン汁、ケチャップ、塩、胡椒を入れ調味料をよく合わせる。
④ 卵も割り入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら①を入れよくなじませる。
⑤ パウンド型にオリーブオイルを薄くぬり、生地を流し込み200℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
⑥ 焼いている間にマヨネーズとハーブ、オリーブオイルを混ぜソースを作る。
⑦ ⑤が焼き上がったらよく冷まし切り分けソースをたっぷりとかけて頂く。温かくても美味しいが冷めると味がなじんでまた美味しい。
⑧ お皿に型からひっくり返してのせ上にソースをたっぷりのせパセリで飾り、周りに塩を振る。
*塩はオレンジ塩を使用するとサーモンとの相性もよく、更に美味しくなります。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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