第109飯「白菜のメンチカツ」
■材料
<A>
牛挽肉 200g
白ワイン 大さじ2
卵 1/2個
ビーフブイヨン 1/2個(大さじ1のお湯で溶かす)
七味唐辛子 ひとつまみ
塩・胡椒 少々
白菜(白い部分を5mm角に切ったもの) 150g
<衣>
小麦粉 大さじ4
卵 1~1/2個分
パン粉 適量
■作り方
① ボールにAの材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
② ①に切った白菜を加え混ぜる。
③ 6等分にし成形する。
④ 小麦粉と溶き卵を泡立て器で混ぜておく。
⑤ ③を④にくぐらせパン粉を付け180℃の油で揚げて完成。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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