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第112飯「ノルマンディ風ポークステーキ」

■材料

豚フィレ肉 300g
バター   20g
オリーブオイル

胡椒

りんご 1と1/2個

生クリーム 100cc
片栗粉   小さじ1/2
シードル  100cc

 

■作り方

① フライパンにバターを溶かしオリーブオイルも少し加え、2~3cm厚さに切った豚フィレ肉に塩胡椒をし、焼き色が付くまで中火でじっくりと焼く。(めやすとして5~6分)

 

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② 肉を取り出しりんごを入れ、中火弱で時々かえしながら美味しそうな焼き色が付くまでじっくりと焼き、肉と共に皿に盛る。(目安として10~15分)

 

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③ ボールに生クリームと片栗粉、塩ひとつまみを入れて泡立てる。

 

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④ 先のフライパンに泡立てた生クリームを入れて弱火にかけ、シードルを加え混ぜとろみが出るまで煮る。

 

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⑤ 肉とりんごにシードルソースをかける。

 

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レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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