第123飯「豚まん」
■材料
<皮>
小麦粉 300g
砂糖 大さじ3
ベーキングパウダー 6g
ドライイースト 3g
塩 ひとつまみ
水 100ml
牛乳 50ml
サラダ油 大さじ1
<具>
豚ひき肉 250g
長葱 50g
たけのこ 50g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
生姜の絞り汁 大さじ1/2
塩、胡椒 適量
■作り方
① 粉類を軽く混ぜ合わせ、ぬるめに温めた水と牛乳を加えて混ぜる。
② 生地がまとまったらサラダ油を加えてさらに10分程よくこねる。
③ 生地にツヤが出てきたらひとつにまとめ、ボールに入れてラップをかけ暖かい場所で1時間ほど発酵させる。
④ 具の材料を全て合わせてよく練り、10等分に分けておく(1個約45g位)
⑤ ③の生地が2倍位の大きさになるまで発酵したら取り出し、空気をぬいてこれも10等分に分けて(1個約50g位)綿棒で中央が少し盛り上がるように伸ばす。(目安として直径10cm位)
⑥ ⑤の生地に4の具を中心にのせてひだを寄せながら包み、最後に皮の中心をぎゅっと摘まみしっかりと閉じる。
⑦ まんの大きさに切ったクッキングシートを各々の底に敷き、蒸し器で15分ほど蒸す。
関連カテゴリー: