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第124飯「海老天ロール」

■材料(2本分)

ゆで海老 適量
アボカド 1/2個
とびこ  適量

米   1合
すし酢 大さじ2
のり

<天ぷら衣>
天ぷら粉 50g
水    80cc

揚げ油
めんつゆ又は天つゆ
ごま

<辛口マヨネーズソース>
マヨネーズ
ラー油
タバスコ等の辛味

 

■作り方

① 炊き上がったご飯にすし酢を加え混ぜ酢飯を作り冷ます。

 

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② 巻きすを広げ海苔を1枚置き、手前1センチを除いてご飯を薄く敷く。ふちの部分にはご飯を接着し易い様に数粒ずつ置く。

 

③ ご飯に海苔を1枚のせその上に海老とアボカドをのせて、とびこをちらし辛口マヨネーズソースをかけて巻く。

 

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④ 天ぷら粉と水を菜箸でさっくりと混ぜて天ぷら衣を作り③の海苔巻きにこの衣を満遍なく絡めて180度の油でさっと揚げる。(鍋に入らない場合は半分に切って衣をつけて揚げる。)

 

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⑤ 油を切りカットしたらごまをふりかけ天つゆや好みのソースで頂く。

 

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