女性自身TOP > コラム > 愛情たっぷりの自家製味噌を仕込んでみませんか 愛情たっぷりの自家製味噌を仕込んでみませんか 記事投稿日:2016/01/05 17:00 最終更新日:2020/01/08 18:21 『女性自身』編集部 フランスの老料理人に、「昨今の日本人は味噌さえも造らなくなったな。日本食を世界に、と政府が推奨するのであれば、まず国民の味噌造りからだよ」と言われ奮起し、去年から味噌造りをはじめております。ここに紹介するレシピはその翁から教わりましたが、その先輩もさらに先人から習った伝統的な手法によるものです。奥様、味噌を造ってみませんか? 確かにちょっと大変ではありますが、市販の味噌... 記事の続きを読む 【関連記事】 関連カテゴリー: コラム 関連タグ: エッセイムスコ飯辻仁成 こちらの記事もおすすめ コラム もっと見る 【フランスのパンダ ガドゥ】Épisode 58『食いしん坊のマカロン選び』 2025/12/06 11:00 コラム 会社のみんなにまさかの誤爆!【怒りの毛玉戦士はむまる】VS.自己中「SNS命... 2025/12/06 11:00 コラム ごぼう先生が動画で解説!「50代からの不調解消体操」【免疫力アップ四股踏み体... 2025/12/05 16:00 コラム ポジティブわっしょい『まめ日和』第500回 2025/12/05 06:00 コラム 「抱いていた東山さん像が崩れて」千堂あきほ『ザ・シェフ』で共演した東山紀之の... 2025/11/30 11:00 コラム ごぼう先生が動画で解説!「50代からの不調解消体操」【免疫力アップ腸ねじり体... 2025/11/28 16:00 コラム 人気タグ 日本テレビ中居正広国分太一女人禁制藤崎奈々子シェイム皆川賢太郎広島東洋カープキン肉マン被災者生き埋めテレビ カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い