タイ料理はつくるのがむずかしい! 食材も日本ではなかなか手にはいらない。
そんな人のためにこちらの本をご紹介します。

『10分で本格タイごはん』。

日本のスーパーで手に入る材料を代用しながら、初心者でも失敗しないレシピが75集録されています。

準備するものは『ナムプラー』、『ココナッツミルク』、『ペースト』、この3つだけ。
あとは焼くだけ、煮るだけ、炒めるだけ…で、ほとんど10分でつくることができるシンプルレシピです。

長年日本に暮らし日本の食材を知り尽くしているタイ人の料理研究家・味澤ペンシー先生だからこそ
実現できた、日本初のクイックタイ料理本。

第1章 ごはん
えび入りチャーハン、鶏ひき肉のバジル炒め、簡単チキンライス ほか
第2章 麺
汁なし屋台面、タイ風焼きそば、ココナッツカレーラーメン ほか
第3章 炒め物
あさりのバジル炒め、タイ風玉子焼き、キュウリの黒コショウ炒め ほか
第4章 カレー
グリーンカレー、レッドカレー、野菜カレー ほか
第5章 サラダ・和えもの
ヤムウンセン、フルーツのソムタム、豚ひき肉のスパイシーサラダ ほか
第6章 スープ
トムヤムクン、屋台風スープ、豆腐と肉団子のスープ ほか
第7章 揚げもの・焼きもの
タイ風さつま揚げ、ガイヤーン、鶏肉ナムプラー風味 ほか
そのほか「現地で人気のタイデザート4品」「ささっと作れるおつまみ6品」 など

タイ料理が恋しいときや料理好きな方、ぜひこのレシピを使ってタイの風を食卓に運んでくださいね♪

誰でも作れて簡単、おいしい!
『10分で本格タイごはん』(講談社)1400円(税別)

image