ビール片手にプハ~~~っ! それが大人の楽しみ。タイ料理にもアルコールにあうものがたくさんあります。いつも言っておりますが、『トムヤムクン』と『グリーンカレー』(と、『タイ風やきそば(パッタイ)』)ばかりがタイじゃない!今回もアルコール(おもにビール)にあう日本人好みのつまみ系タイ料理をご紹介します!!【タイ風焼き鳥 ガイヤーン】鶏肉を丸一日たれにつけたものをあぶり焼いたのがタイ風焼き鳥(ガイヤーン)。口に含んだ瞬間にひろがるたれの風味とじゅじゅっとした肉汁。焼きたてはとくに絶品です。はふはふ言いながら焼き鳥を食べビールを飲む…、うーん、たまりませーーん。【タイ風ソーセージ サイクロイサーン】タイ東北部の料理。香辛料が効いた味ですが辛くはありません。つけあわせのしょうがとともに食べると食欲がさらに増します。日本人にはあまりなじみがない料理かもしれませんが、美味です!『ビール=ソーセージ』は不動ですっ!!と、今回は2品だけにします。(なぜなら画像がないから・笑)『つまみ系タイ料理』これからもどんどん紹介していきますねぇ~。