タイ料理にあうアルコールはタイビール!スパイシーで辛い料理には冷えたビールがとてもあう。しかしですね、最近、話題になっているのが『タイワイン』。日本のタイレストランでは必ずといっていいほどメニューに載っています。そしてタイワインを代表するのが『モンスーンバレー』。評判は耳にしていたのでさっそく白と赤を飲んできました。(これは赤。もっとちゃんと撮りなさいって感じですいません)…気になるお味のほうは……。白、赤ともひじょうにさっぱりしておりました。くいくい飲めると言えば飲める。濃厚で重いワインが好きな人には物足りない感じかも。ただ、タイ料理は味が濃いしはっきりしているから、これくらいライトなほうが合うといえば合う。ライトな感じが好きであれば白も赤も『おいしい』と感じる人が多いと思います。赤は期待して飲むと『んーーー!?』って感じかも!?舌に残る感じがもっとほしいです。個人的に。ラベルは世界的に活躍するタイ人デザイナーが手がけたそうです。豊作、繁栄の象徴でモンスーンを司る蛇神ナーガをモチーフ。ビールじゃなくてワイン、って、気分のときはぜひ『モンスーンバレー』に挑戦してみてくださいね♪