もう少しで梅雨が明けるとか明けないとか。
晴天のもと思いっきり洗濯物と布団を干したいワタクシメでございます。
今回はひさしぶりに『タイ料理』についてお届けしますぅ~。
皆さま『旬産旬消』という単語をご存じですか?
ecoがブームとなっているいま、
旬の食材を旬の時期に消費する『旬産旬消』が奨励されているようです。
というわけで、夏野菜を使ったタイ料理をご紹介します。
はい、これです。じゃじゃんっ!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
下に横たわっているのは焼き茄子です。
あ、写真を撮る前にうっかり少し食べてしまったのであまり見えないかもしれませんね。
スイマセン
旬の茄子を使ったタイ風サラダ『ヤム・マクア』でございますっ!
(タイにも茄子はあります)
この料理のおいしさの理由は焼き茄子の風味。
もともとヤム系(サラダ)なので酸っぱいのですが、
お口に含んだとたんに焼き茄子の香ばしさが広がってトレビアーン…、じゃなくって、
アロイマーク、すんごいうまいっす! なのです。
お店によっては焼き茄子ではなく炒めたものを出すところもあるので要注意。
(邪道です! 焼き茄子が命の料理なのに炒めるなんて。プンプン)
酸っぱくて香ばしくて少し辛くてでもなぜか甘くもある、
『ヤム・マクア』、ぜひお試しあれぇ~~~。
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